Les pâtes

Pâte à pain

Ingrédients :

Pour 1 kg de farine de type 55
Environ 50 cl d'eau à 18°
30 gr de sel
1 cube de levure de bière (42 gr)

Temps de cuisson :

Baguette = 200 gr = 20 à 25 min
Pain = 500 gr = 30 à 35 min

Température de cuisson :

280 à 300° pendant 10 min puis 200 à 240° le reste du temps de cuisson
(Mettre un récipient d'eau dans le four pour faire de l'humidité nécessaire à la cuisson)

Déroulement de la recette :

Dans un batteur muni d'un crochet, pétrir pendant une vingtaine de minutes la pâte faite avec la farine et l'eau.
A mi-temps de pétrissage, ajouter la levure émiettée et à 2 ou 3 min de la fin, le sel.
Laisser reposer la pâte couverte d'un linge humide à l'abri des courant d'air, mais à l'air ambiant pendant 30 min.
Former les pains sur la plaque à four farinéeet laisser reposer à nouveau , couvert du linge humide, pendant encore 1h à 1h 30min.
Badigeonner d'eau, ciseler et enfourner.

(un pain "serré" est un pain qui n'a pas levé suffisamment) .