Pour 4 personnes 

Préparation : 10 min - Séchage : plusieurs jours au soleil ou 1 journée au four - Cuisson: 20 min.

  • 120 figues fraîches
  • 24 amandes décortiquées
  • 1 cuil.à café de cannelle en poudre.

        Lavez et coupez les figues en deux. Faites-les sécher au soleil pendant plusieurs jours ou dans un four à 50°C (th. 1-2) pendant 8 à 12 h avec la porte entrouverte. (Elles sont prêtes lorsqu'elles sont bien brunes et ne dégagent plus de jus quand on les presse). Torréfiez les amandes dans une poêle sans matière grasse. Sortez la plaque du four et augmentez la température à 200°C (th. 6-7).

        Déposez une amande sur chaque moitié de figue, saupoudrez de cannelle, refermez les figues, placez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 15 min.. Laissez refroidir avant de déguster.


Astuce : Vous pouvez aussi les conserver dans des bocaux fermés hermétiquement, avec quelques feuilles de laurier pendant plusieurs jours.


INFO: Pour les plus pressés, réalisez cette recette avec des figues déjà séchées