La galette des rois

 

La galette de rois*.


On va commencer par préparer la crème d'amandes (appelée aussi "frangipane").


Les ingrédients ( pour 2 gâteaux de 8 personnes ou 16 tartelettes):

250 gr de beurre
250 gr d'amandes en poudre
250 gr de sucre glace
3 œufs entiers (+ 1 pour la dorure avec un peu de lait)
25 gr de maïzena
25 gr de rhum ambré
375 gr de crème pâtissière.


Déroulement de la recette :

Mélanger le beurre en pommade avec les amandes en poudre et le sucre glace.
Ajouter les œufs un à un , puis la maïzena diluée dans le rhum.
Mélanger ensuite la crème pâtissière (qui aura été préparée à l'avance et qui sera bien froide).

(Cette crème d'amande servira également à la réalisation de la tarte bourdaloue aux poires, au Pithiviers,etc...)


Réalisation de la galette:

Nous utiliserons pour cela du feuilletage du commerce au beurre.

Dérouler les feuilles de feuilletage sur une plaque à four graissée et farinée.
Coupez cette première feuille au diamètre voulu puis piquez la avec une fourchette de petits trous.
Étalez dessus une bonne couche de crème d'amandes en laissant environ un centimètre autour de libre.
Cachez dedans une jolie fève et badigeonnez le pourtour de jaune d'œuf dilué avec un peu de lait.
Posez par dessus un nouveau cercle de pâte (légèrement plus grand) et appuyez sur le bord pour assurer la jonction avec la pâte du dessous.
Faites de jolies stries dessus avec le dos d'une lame de couteau et badigeonnez la surface de jaune d'œuf dilué au lait.
Enfournez à four chaud (220°) pendant 5 min puis à four chaud ( 190°) pendant environ 15 min.
Lorsque la galette est cuite, elle ne doit pas coller sur la plaque. Sortez la du four et mettez la à refroidir un peu avant de la déguster.

 

* sans fève, c'est un Pithivier