Le far breton

Le far breton .

Les ingrédients (pour 8 à 10personnes):

1 l de lait
200 gr de farine
125 gr de sucre semoule
5 œufs
100 gr de beurre (1/2 sel)
Sel (si beurre doux)
Vanille, rhum
Fruits secs (raisins ou pruneaux ou abricots etc... facultatif)

Déroulement de la recette :

Mélanger la farine et le sucre ensemble et faire un puits pour y mettre les œufs (et le sel).
Bien mélanger le tout sans grumeau avant d'y incorporer le lait chauffé à environ 60°aromatisé de la vanille et du rhum.
Verser le beurre fondu et verser dans un plat à four beurré et fariné.
Ajouter les fruits secs roulés dans la farine (pour éviter qu'ils ne tombent au fond du plat).
Enfourner à four chaud (180° thermostat 7) pendant 20 min, puis baisser la chaleur du four ( 150° thermostat 5-6) pendant encore 30 min et finir la cuisson à 100° thermostat 3-4 pendant 40 à 45 min.

Toute la subtilité des arômes est due à cette cuisson lente et douce.