Pour 4 personnes 

Préparation : 30 min - Cuisson : 40 min

Pour la crème:

  • 20 cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs
  • 35 g de sucre en poudre
  • 15 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 2 cuil. à soupe d'eau de rose
  • colorant rose

Pour la crème:

         Faites chauffer le lait. Pendant ce temps, dans un saladier fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre puis incorporez la farine et la Maïzena. Fouettez en versant dessus le lait chaud. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux 5 min. en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez l'eau de rose et le colorant hors du feu, mélangez puis laissez refroidir la crème pâtissière dans un bol en déposant un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d'une croûte.

Pour les choux:

  • 20 cl d'eau
  • 3 g de sel
  • 60g de beurre
  • 15 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine tamisée
  • 4 oeufs
  • sucre glace

Pour les choux:

        Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Faites bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le mélange bout et que le beurre est bien fondu, ajoutez en une seule fois la farine en remuant avec une spatule en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu (vif) pendant 2 à 3 min. en la remuant, elle doit se détacher du bord de la casserole. Hors feu, incorporez les œufs un à un jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. Elle doit être lisse et brillante, un peu molle sans être liquide.

        A l'aide d'une poche à douille, dressez des choux (petits ou gros, suivant votre envie) sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier cuisson et enfournez-les pour environ 30min. A mi-cuisson, ouvrez le four quelques secondes afin d'évacuer la vapeur. Laissez les choux refroidir. Remplissez une poche à douille avec la crème pâtissière refroidie. Coupez le dessus des choux aux 2/3 afin de faire un petit chapeau et garnissez-les de crème. Repositionnez le petit chapeau et saupoudrez de sucre glace