Sauté de porc façon Shop-Suey :
(Pour environ 10 à 12 personnes)

Ingrédients :

Un roti de porc dans le filet ou dans l'échine coupé en lamelles = 1 kg
Des carottes râpées = 150 gr
Des oignons émincés = 150 gr
Des germes de soja = 250 gr
Des pousses de bambou en lamelles (facultatif) = 1 petite boite
Des champignons noirs chinois déshydratés = 30 gr
Sauce soja = 1 petit flacon
Du bouillon de bœuf = quelques centilitres
Du sucre semoule = 1 cuillerée à soupe
Du vin blanc (ou du vinaigre) = quelques centilitres pour déglacer.

Déroulement de la recette :

Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile à chauffer pour y faire revenir à feu vif la viande .
Mettre peu de viande à la fois afin de bien colorer les morceaux.
Débarrasser dans un plat en attente de finition de la recette.
Dans l'huile chaude, faire revenir les oignons émincés et les carottes râpées en remuant fréquemment.
Saupoudrer avec le sucre semoule et laisser chauffer afin d'avoir un début de caramel.
Déglacer avec le vin blanc (ou le vinaigre) (attention aux risques de projection), et ajouter le bouillon de bœuf et la sauce soja.
Porter à ébullition et ajouter la viande revenue, les champignons noirs préalablement réhydratés, ainsi que les lamelles de pousses de bambou.
Laisser cuire à feu moyen environ 15 min, puis ajouter les germes de soja.
Assaisonner de sel et de poivre, rectifier si nécessaire l'acidité aigre-douce.
Cuire encore 2 à 3 min et servir avec un riz cantonnais.

(Peut être réaliser avec du blanc de volaille ou du bœuf de pot au feu cuit et coupé en lamelles)