La bullinada

Ingrédients:

 

  • 1kg de moules d'Espagne
  • 10/12 morceaux de baudroie (lotte) farinés
  • 12 gambas
  • 1 kg de pommes de terre "fermes"
  • 1 cuillerée à café de sagi
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olives
  • sel, poivre, piment, safran
  • 5 à 6 gousses d'ail
  • persil

Préparation :

Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches épaisses. Gratter les moules, les ouvrir à feu vif et garder une seule coquille. Frotter l'intérieur d'une cocotte en fonte (un tupi) , mettre ensuite la persillade, saler, poivrer. Disposer par couches successives moules, pommes de terre, lotte, gambas. Ajouter du piment et du safran. Couvrir d'eau et porter à ébullition couvert. Au premier bouillon, ajouter l'huile . Laisser bouillir 12 à 15 mn.
Servir très chaud dans des assiettes creuses.
Ce plat traditionnel des pêcheurs de l'étang de Salses se prépare avec des anguilles poêlées, mais il n'est pas toujours facile de s'en procurer. L'on peut aussi utiliser des poissons variés, de pleine mer et de roche.
Recette de Mme Jeanne Doutres