La cargolade


Ingrédients :

  • 2 douzaines d'escargots petits gris par personnes
  • Environ 20 g de lard par douzaine d'escargots
  • aïoli, sel, poivre

Préparation :

Après avoir fait jeûner les escargots durant une bonne semaine, faire rendre leur bave en les salant abondamment. Laver ensuite à l'eau vinaigrée.
Disposer les escargots, coté pied dessus, sur un grand grill à mailles fines , saler et poivrer.
Placer le grill sur la braise. Lorsque les escargots grésillent, placer le lard dans un entonnoir à manche préalablement chauffé sur la braise et faire couler quelques gouttes de gras dans les coquilles. Si on ne dispose pas d'un tel ustensile, découper le gras en petits cubes que l'on disposera sur les escargots avant de mettre le grill sur la braise.
Les escargots seront cuits au bout de 12 à 15 min.
Les déguster avec du pain (de campagne) tartiné d'aïoli.