Pour 4 personnes 

Préparation : 10 min - Cuisson : 20 min - Réfrigération : 2 h

  • 1 kg de courgettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 cuil.à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron non traité
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 bouquet d'herbes fraîches mélangées (ciboulette, persil, coriandre ...)
  • sel, poivre.

        Rincez et épongez les courgettes, éliminez les extrémités puis coupez-les en gros cubes. Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Faites fondre le cube de bouillon dans 50 cl d'eau bouillante.

        Faites cuire les courgettes 5 min., sans les colorer, dans l'huile chaude avec l'oignon et l'ail. Ajoutez le zeste finement râpé du citron et le cumin. Versez le bouillon de volaille, laissez mijoter 20 min. à feu doux. Mixez le tout pour obtenir un beau velouté. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.

        Laissez refroidir et réfrigérez 2 h. Au moment de servir, saupoudrez d'un fin hachis d'herbes fraîches. Vous pouvez également ajouter un filet de jus de citron.